Hygiene und HACCP

Die Gefahrenanalyse und Überwachung von kritischen Kontrollpunkten (abgekürzt HACCP) ist ein Qualitätswerkzeug, das für die Produktion von und den Umgang mit Lebensmitteln konzipiert wurde. Es ist klar strukturiert und auf präventive Massnahmen ausgerichtet. Das Konzept dient der Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln, die zu einer Erkrankung oder Verletzung von Konsumenten führen können. Das Amt für Lebensmittel kontrolliert regelmässig die Betriebe, und es finden jährlich Lebensmittelhygiene-Schulungen statt. Auch in der Wäscherei und der Reinigung wird die Hygiene grossgeschrieben. Wir arbeiten in diesen Bereichen eng mit externen Firmen zusammen und machen regelmässige Abklatschtests, die im Labor ausgewertet werden. Zudem führt eine externe Firma in den Häusern jährlich Hygieneaudits durch. Damit können wir uns kontinuierlich verbessern und die Mitarbeitenden schulen und sensibilisieren.

Gisela Schmid

Hygiene und HACCP